(재)광진문화재단은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다. 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용됩니다.

제1조(개인정보의 처리 목적 및 항목)
(재)광진문화재단은 정보수집 시 회원에게 제공되는 각종 편의 서비스의 이용에 필요한 최소한의 정보를 수집합니다. 또한 정보주체의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(사상·신념, 노동조합·정당의 가입·탈퇴, 정치적 견해, 건강, 성생활, 유전정보 및 범죄경력에 관한 정보 등)는 수집하지 않습니다. 다음 사항을 필수사항으로 하며 그 외 사항은 선택사항으로, 선택정보를 입력하지 않은 경우에도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.
① 처리 목적
·가. 홈페이지 회원 가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
·나. 민원사무 처리
·민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
② 처리 항목
· 수집하는 개인정보 항목


※ 기타 (재)광진문화재단의 개인정보파일 등록사항 공개는 안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
① (재)광진문화재단은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
· 가. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 홈페이지 탈퇴시까지.다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
· 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사·조사 종료시까지
· 홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계 잔존시에는 해당 채권·채무관계 정산시까지
· 나. 리플릿신청회원정보 : 신청 취소시까지
· 다. 공연정보 신청자 : 신청 취소시까지
· 라. 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년
· 마. 법률에서 정하는 개인정보처리, 보유기간
· 바. 개인정보의 수집·이용 목적, 보유기간


· ※개인정보 수집구분의 세부 수집하는 개인정보 항목은 제1조 ②항의 항목과 동일합니다.

제3조(개인정보처리의 위탁)
(재)광진문화재단 포털사이트에서는 아래의 경우 제3자 제공을 하고 있으며, 개인정보의 취급 위탁은 하지 않습니다.
(재)광진문화재단은 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 이용자의 동의를 받아 현재 개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.
· - 수탁기관명 : ㈜인터파크 INT
· - 대상고객 : 유료 및 무료회원
· - 위탁업무 내용 : 전산시스템 관리, 결제대행서비스, 공연티켓예매, 예매 확인취소 등

단, 다음에 해당하는 경우에는 예외로 제공 할 수 있습니다.
[관련근거: 개인정보보호법 제18조 제2항]
1. 1) 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
1. 2) 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
1. 3) 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
1. 4) 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
1. 5) 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
1. 6) 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
1. 7) 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
1. 8) 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
1. 9) 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
정보주체는 개인정보의 제3자 제공에 대한 동의를 거부할 수 있으며, 동의 거부시 (재)광진문화재단 포털사이트에 회원가입이 되지 않으며, (재)광진문화재단 포털사이트에서 제공하는 서비스를 이용할 수 없습니다.

(재)광진문화재단은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
위탁업무 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
위탁업무 중, 공연예매 시 수집하는 회원정보(연락처, 생년월일)는 현장에서 본인을 확인하는 정보로 제공되며, 이와 관련하여 발생하는 문제는 수탁자인 (주)인터파크 INT에서 처리합니다.
제4조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)
① 정보주체는 광진문화재단에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호관련 권리를 행사할 수 있습니다.
· 개인정보 열람요구
· 오류 등이 있을 경우 정정 요구
· 삭제요구
· 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 (재)광진문화재단에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 (재)광진문화재단은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 (재)광진문화재단은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 (재)광진문화재단이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안 됩니다.
제5조(처리하는 개인정보 항목)
① (재)광진문화재단은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
· 가. 홈페이지 회원 가입 및 관리
· 필수항목
· 성명, 아이디, 비밀번호, 연락처(유선, 휴대전화), 이메일, 주소, 생년월일(사업자번호), 성별, 중복가입방지코드
· 선택항목
· 회사(학교)명, 부서(학과)명, 직위, 직장연락처, 결혼유무
· 나. 리플릿 발송
· 필수항목 : 성명, 주소
· 선택항목 : 이메일주소, 연락처
· 다. 공연정보 서비스
· 필수항목 : 성명, 이메일주소,?휴대전화
· 라. 민원사무 처리
· 필수항목 : 성명, 아이디, 전화번호
· 선택항목 : 이메일주소
· 라. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
· IP주소, 쿠키, MAC 주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제6조(개인정보의 파기)
① (재)광진문화재단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
· 가. 파기 절차
· (재)광진문화재단은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. (재)광진문화재단은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, (재)광진문화재단은 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
· 나. 파기 방법
· (재)광진문화재단은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보조치)
① (재)광진문화재단은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
· 가. 개인정보의 암호화
· 이용자의 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
· 나. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
· 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
· 다. 개인정보처리시스템 접근 제한
· 개인정보 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통해 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 여러 정보보호시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
· 라. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
· 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정·최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
· 마. 기타
· 홈페이지 글 게시등에 대하여 개인정보가 포함된 글이 게시되지 않도록 보안솔루션을 적용하여 예기치 않은 개인정보 노출을 차단하고 있습니다.
제8조(개인정보 보호책임자)
① (재)광진문화재단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
· 가. 개인정보 보호책임자
· 성명 : 안형구
· 직책 : 본부장
· 연락처 : <02-2049-4720>,
· 나. 개인정보 보호 담당부서
· 부서명 : 공연사업팀
· 담당자 : 이유림
· 연락처 : <02-2049-4714>,,
② 정보주체께서는 (재)광진문화재단의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. (재)광진문화재단은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제9조(개인정보 열람청구)
① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. (재)광진문화재단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
· 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
· 부서명 : 공연사업팀
· 담당자 : 이유림
· 연락처 <02-2049-4714>,,
② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 안전행정부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(ww.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
· 안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구(공공아이핀을 통한 실명인증 필요)